Zyxel Deutschland Forum - Herzlich Willkommen!

Für Support Anfragen nutzen Sie http://support.zyxel.eu oder als Fachhändler http://partner.zyxel.eu
Aktuelle Zeit: Mittwoch 13. Dezember 2017, 07:30

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



 

Forumsregeln


Verehrte Kunden von ZyXEL!

Dieses Forum, ist ein Community Forum "Kunden helfen Kunden".

Wenn Sie einen Fehler in den Produkten von ZyXEL gefunden haben, der sich eindeutig nachstellen lässt, melden Sie diesen bitte dem deutschen ZyXEL Support unter diesem Formular:

http://www.zyxel.com/de/de/support/support_feedback_de.shtml

Wir danken Ihnen und wünschen Ihnen weiterhin viel Spaß mit Ihrem ZyXEL Produkt.



Forum gesperrt Dieses Thema ist gesperrt. Du kannst keine Beiträge editieren oder weitere Antworten erstellen.  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: NAS542 RAID Migration möglich?
BeitragVerfasst: Sonntag 8. Januar 2017, 19:26 
Offline
Einmalposter

Registriert: Sonntag 8. Januar 2017, 19:20
Beiträge: 1
Hallo zusammen,

ich denke darüber nach ein NAS542 mit 2 Festplatten zu kaufen, diese möchte ich zunächst im RAID1 betreiben.
In Zukunft ist dann der Kauf von weiteren Festplatten geplant.
Ist es dann möglich das RAID1 in einen RAID5 umzuwandeln?

Danke im Voraus.

Christian


Nach oben
 Profil  
 
 
 Betreff des Beitrags: Re: NAS542 RAID Migration möglich?
BeitragVerfasst: Montag 9. Januar 2017, 00:23 
Offline
Experte
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 5. April 2015, 15:49
Beiträge: 1130
Zitat:
Ist es dann möglich das RAID1 in einen RAID5 umzuwandeln?

NEIN!

Entweder SOFORT auf RAID5 gehen (NICHT möglich mit NUR zwei Platten) - oder (besser) dann mit zwei weiteren Platten auf RAID10 gehen.

Ist sicherer, schneller und macht weniger Ärger im Fehlerfall.

Beste Grüße

_________________
325v2 RAID 1, 2xWDEZEX-75M2NA0 1 TB, v4.80(AALS.1), MetaR
540 RAID 10, 4xWDEZEX-00BN5A0 1TB, v5.20(AATB.0), MetaR
MEDION P89626 ST1500DL003-9VT1 1.5 TB, v1.01(UZD.0)_20120203, MetaR
Clients mit Ubuntu 16.04 / WIN 7 (in vBOX)


Nach oben
 Profil  
 
 
 Betreff des Beitrags: Re: NAS542 RAID Migration möglich?
BeitragVerfasst: Montag 9. Januar 2017, 07:48 
Offline
engagiertes Mitglied

Registriert: Dienstag 17. September 2013, 20:13
Beiträge: 315
Naja...Raid1 nach Raid5 ist nun kein Hexenwerk...
http://www.gtkdb.de/index_7_1013.html
Raid5 mit nur 2 Platten geht auch das ist dann halt ein Raid0 ohne Parity...

Ob das sinnvoll ist :weissnix:


Nach oben
 Profil  
 
 
 Betreff des Beitrags: Re: NAS542 RAID Migration möglich?
BeitragVerfasst: Montag 9. Januar 2017, 20:31 
Offline
Experte
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 5. April 2015, 15:49
Beiträge: 1130
Zitat:
Naja...Raid1 nach Raid5 ist nun kein Hexenwerk...

Na ja ...

Im ZYXEL Handbuch jedenfalls nicht vorgesehen - und also mit Bordmitteln für "normale" Nutzer nicht möglich.

RAID 10 ist außerdem gegenüber RAID 5 vorzuziehen, da es mehr Sicherheit bei eventueller Wiederherstellung bietet.

Beste Grüße

_________________
325v2 RAID 1, 2xWDEZEX-75M2NA0 1 TB, v4.80(AALS.1), MetaR
540 RAID 10, 4xWDEZEX-00BN5A0 1TB, v5.20(AATB.0), MetaR
MEDION P89626 ST1500DL003-9VT1 1.5 TB, v1.01(UZD.0)_20120203, MetaR
Clients mit Ubuntu 16.04 / WIN 7 (in vBOX)


Nach oben
 Profil  
 
 
 Betreff des Beitrags: Re: NAS542 RAID Migration möglich?
BeitragVerfasst: Donnerstag 12. Januar 2017, 12:16 
Offline
Hilfesuchender

Registriert: Dienstag 12. Januar 2016, 12:26
Beiträge: 6
klomann hat geschrieben:
Raid5 mit nur 2 Platten geht auch das ist dann halt ein Raid0 ohne Parity...


Soso, was man nach über 20 Jahren in der IT hierhinzulernen kann :lol:

Und ich dachte immer das interessante ist bei Raid 5 das Block Striping über mindestens 3 Platten. Wie das mit 2 Platten gehen soll, oder was das mit Parity zu tun hat, komm ich jetzt nicht drauf.


Nach oben
 Profil  
 
 
 Betreff des Beitrags: Re: NAS542 RAID Migration möglich?
BeitragVerfasst: Donnerstag 12. Januar 2017, 15:34 
Offline
engagiertes Mitglied

Registriert: Dienstag 17. September 2013, 20:13
Beiträge: 315
Machs doch mal mit mdadm...geht :)
Hier ist dazu (alter) Lesestoff http://de.comp.os.unix.linux.misc.narki ... n-sinnvoll

Weißt du, wie man beim HP Microserver vom 5. SATA-Port bootet, wenn man das onboard-Raid nicht nutzen will? Das geht nämlich nicht so einfach...
Lösung: Im BIOS für SATA-5 ein RAID0 mit einer Platte einstellen...

Da lernste auch nach 100 Jahren nochwas :respekt:


Nach oben
 Profil  
 
 
 Betreff des Beitrags: Re: NAS542 RAID Migration möglich?
BeitragVerfasst: Donnerstag 12. Januar 2017, 16:11 
Offline
Hilfesuchender

Registriert: Dienstag 12. Januar 2016, 12:26
Beiträge: 6
Cleveres Kerlchen :pirat: ,

Nur Raid 0 hat keine Fehlerkorrektur (Parität) und kann auch keine bekommen. Und was ich sagen wollte, es sieht halt so aus wie ein Raid 0, ist es aber nicht, da die Platten aneinandergehängt werden, wo hingegen bei Raid5 die Daten in Stripeset aufgeteilt werden und zusätzlich ein Paritätsbit geschrieben wird :anleitung:

Deswegen ist das Ergebnis auch anders. Raid 0 ca Grösse Disk1 + Disk2 während Raid5 (mit 2 Platten) Grösse kleinste Platte - Grösse der Paritätsbits (was bei grossen Systemen durchaus in den Gigabytebereich und mehr gehen kann). Also selbst ein als Diskausfall simuliertes :wand: Raid5 hat nicht die volle Kapazität der beiden Einzelplatten. Und von Raid würde ich bei beiden schon mal gar nicht sprechen.

Aber vielen Dank, für die Info, wusste ich wirklich nicht, dass das zumindest mit mdadm geht, bin mir aber auch nicht sicher, ob ich danach gesucht hätte und noch weniger, dass ich das in der beruflichen Praxis einsetzen kann oder werde :roll:

Vor allem wenn man bedenkt, dass 2TB-Platten im Consumerbereich ca. 50 Euro kosten, glaube ich auch nicht, zu Hause.


Nach oben
 Profil  
 
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Forum gesperrt Dieses Thema ist gesperrt. Du kannst keine Beiträge editieren oder weitere Antworten erstellen.  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder: Google [Bot], Majestic-12 [Bot]


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de


Impressum


Hubwagen  - Hubtisch  - Hochhubwagen  - günstige Hubwagen  - Hubwagen  - Hubtisch  - Scherenhubtische  - günstige Kehrmaschinen