Willkommen im Zyxel Community Forum!

Für Support Anfragen besuchen Sie http://support.zyxel.eu unser neues Support Portal!
Aktuelle Zeit: Freitag 18. August 2017, 23:58

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



 


Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: NSA 325 V2 - 2 x 3 TB RAID 0
BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2017, 11:03 
Offline
Hilfesuchender

Registriert: Samstag 27. Dezember 2014, 08:47
Beiträge: 3
Hallo zusammen

Betreibe seit einige Jahren den NSA mit 2 x 3 TB RAID0 - keine wesentlichen Probleme. Habe damals keine speziellen NAS Platten eingebaut - warum auch immer.

Jetzt ist in meinem lokal PC eine 4 TB Platte abgeraucht. Normalerweise nutze ich eine solche Gelegenheit immer für einen Infrastruktur-Wechsel.

Ideal wäre eigentlich, eine 2 x 6 TB zu kaufen.
Schritt 1: Kopieren 2 x 3 TB NSA => 1 x 6 TB PC
Schritt 2: Baue 2 x 3 TB NSA Platten in PC
Schritt 2: Kopiere 1 x 6 TB PC => 2 x 3 TB PC (zB im Stripeset oder "Datensplitt")
Schritt 3: Baue 2 x 6 TB in NSA ein.

Damit hätte ich im NSA wieder neue Platten mit weniger Lauftzeit, könnte zB NAS ausgerichetete Platten verwenden. Der PC kann gemütlich per SYNC Jobs mit dem NAS synchronisieren und wenn eine der alten 3 TB abraucht, fliegt se halt in Müll.

So die Grundidee. Leider ist die Theorie schon so nicht möglich, da ich nur 2 x 4 TB max. verbauen kann wenn ich das richtig verstanden habe.

Meine Fragen:
1. Gibt es eine Möglichkeit mehr als 4 TB Platten einzubauen?
2. Habe die Kompatibility-List gechecked - da sind viele alte Platten drauf. Welche Platten sind die besten nach eurer Erfahrung?
3. Habe das Gefühl, das Stripeset machts nicht wirklich schneller, kann die Erfahrung jemand teilen?
4. Ist es überhaupt noch "State-Of-the-Art" mit meinem NSA 325 V2 zu arbeiten oder sollte ich da vielleicht auch was Neues beschaffen (eigentlich bin ich wirklich zufrieden. Tut was es muss, streamen und Backupen)

Danke und LG DuraFace


Nach oben
 Profil  
 
 
 Betreff des Beitrags: Re: NSA 325 V2 - 2 x 3 TB RAID 0
BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2017, 11:36 
Offline
interessiertes Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 18. März 2015, 23:23
Beiträge: 193
Wohnort: Hamburg
Zu 1: Inoffiziell funktionieren auch Platten mit >4TB, nur sind sie nicht offiziell gelistet (angelesenes Wissen aus Foren, keine eigene Erfahrung)
Zu 2: Bei mir werkeln Seagates 4TB, ebenfalls keine speziellen NAS-Platten (aber gelistet). Sind etwas laut beim Anlaufen, ansonsten keine Probleme.
Zu 3: Muss ich passen
Zu 4: Wenn DU zufrieden bist, spricht doch nichts gegen den weiteren Einsatz. Nur wenn Du irgendwelche Funktionalität vermisst oder in näherer Zukunft was anstehen sollte, macht ein Wechsel Sinn im Zusammenhang mit dem Plattenwechsel.

Generell kannst Du den Umbau einfacher bewerkstelligen:
- tausche 1x3TB gegen 1x6TB
- Regeneration des NAS (quasi Spiegelung der 3TB Platte auf eine neue Platte, ist ja Grundfunktionalität eines NAS)
- tausch der 2. 3TB Platte und abermals Regenerierung
- Erweiterung des RAIDs auf die neue Kapazität.

Es gibt hier irgendwo ein Posting, das dieses vorgehen noch etwas detaillierter beschreibt (finde ich nur grad nicht ...). Falls etwsa schief gehen sollte, hast Du die erste ausgebaute 3TB Platte ja noch als Backup-Medium vorliegen.

Grüße Thomas

_________________
NSA 325v2, Fw 4.81
Raid1 mit 2x 4TB Seagate (ST4000DM000)
Umbau auf Lüfter Swif2-80L


Nach oben
 Profil  
 
 
 Betreff des Beitrags: Re: NSA 325 V2 - 2 x 3 TB RAID 0
BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2017, 14:29 
Offline
Experte

Registriert: Freitag 13. März 2015, 13:39
Beiträge: 609
Hallo mectst, du hast überlesen das er ein Raid 0 hat. Das ist Striping. Bit 1 landet auf HDD 1, Bit 2 auf HDD 2 (jetzt stark vereinfacht).
Wenn er jetzt eine HDD rauszieht ist das Raid Schrott und die Daten verloren.

Raid 1 (Spiegelung) würde wie beschrieben gehen.


Nach oben
 Profil  
 
 
 Betreff des Beitrags: Re: NSA 325 V2 - 2 x 3 TB RAID 0
BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2017, 15:02 
Offline
interessiertes Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 18. März 2015, 23:23
Beiträge: 193
Wohnort: Hamburg
Si claro .... Du hast recht, ich schlecht gelesen und muss meine "Anleitung" für diesen Fall natürlich zurückziehen. Sorry DuraFace

Grüße Thomas

_________________
NSA 325v2, Fw 4.81
Raid1 mit 2x 4TB Seagate (ST4000DM000)
Umbau auf Lüfter Swif2-80L


Nach oben
 Profil  
 
 
 Betreff des Beitrags: Re: NSA 325 V2 - 2 x 3 TB RAID 0
BeitragVerfasst: Sonntag 15. Januar 2017, 22:40 
Offline
Hilfesuchender

Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 14:40
Beiträge: 3
Guten Abend,

ist zwar etwas älter dieser Thread, möchte ihn aber aufgreifen um keinen neuen zu öffnen:

Ich nutze den NSA 325v2 mit der Firmware 4.81.

Derzeit sind zwei WD Red verbaut, eine mit 4TB und einen mit 2TB.
Da diese langsam voll werden habe ich folgendes vor:

Ich will mir ein NAS 520 zulegen, wegen DualCore-CPU, 1GB RAM und 2xGBit-LAN.
Dort baue ich eine 4TB-Platte ein (WD RED). Kann ich vom 325er jetzt die 4TB umkopieren und diese dann aus dem 325er ins 520er umbauen und die mit beiden 4TB-Platten ein Raid 0 aufbauen? Sprich ich will die Daten auf der 1. Platte haben um dann die 2. Platte ins Raid zu nehmen und das NAS sortiert dann was wo hin kommt.
Oder gehts nur mit 2 leeren Platten das Raid 0 aufbauen und dann nach und nach umkopieren?


NSA 325v2 :2TB und 4TB
NAS520: 1x 4TB

1. Daten von NSA 325 4TB auf NAS520 4TB
2. 4TB-Platte aus NSA325 in NAS 520
3. Aufbau Raid 0
4. NAS 520 verteilt die Daten auf Platte 1 gleichmäßig auf beide Festplatten, so dass 8TB gesamt mit etwa 4TB belegt vorhanden sind


Das NAS 520 möchte ich mir auch zulegen weil die Cloud-Geschichte interessant ist, also Zugriff von überall per iOS-App und vom PC


Nach oben
 Profil  
 
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder: Exabot [Bot], Yahoo [Bot]


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de


Impressum


Hubwagen  - Hubtisch  - Hochhubwagen  - günstige Hubwagen  - Hubwagen  - Hubtisch  - Scherenhubtische  - günstige Kehrmaschinen